当前位置:首页 > 吉林 > 文史博览 > 正文

鸢飞九天 乐在其中

2016年06月01日 05:02    作者:丰雷    来源:长春日报    [纠错]

  对于长春来讲,春天促然而过,夏天的脚步悄然而至。走出家门,来到户外成为很多健身人群的选择。老年人跳广场舞、打太极拳,年轻人踩滑板、玩轮滑,在众多的户外活动中,风筝应该是必不可少的,它老少皆宜,操作简单,普通人都可以轻松掌握。不过,今天记者给你介绍的这个人群,人家玩风筝那可是专业的,不仅风筝是自己做的,而且人家还有会歌呢!

  刘兴春,长春市风筝协会的会长,60多岁的人了,但看上去依旧年轻有干劲儿,说话风风火火的。记者见到他的时候,他和队友们刚刚从潍坊回来,他们是代表我市去参加潍坊国际风筝节的,还拿了两个奖杯回来。在他们这群人的眼中,风筝就是梦想和晚年生活的乐趣。“一说到放风筝,很多人都觉得是无聊打发时间的,但我们可不这么认为。这风筝绝对是咱们的国货,土生土长的,早在春秋战国的时候就有了,有两千多年的历史。风筝现在是全民健身的一项运动了,而古代风筝都能用到战争当中。而且这个风筝啊,它有很多学问在里面。首先你要放飞它,就涉及到力学、空气动力学、物理学等原理。其次,单单能飞起来还不是最重要的,它还要美观,有观赏性,你就得设计很多有创意的风筝,这就需要提高审美的能力。更重要的是,放风筝可以强身健体,眼睛要盯着风筝,手中的线绳随时收放,还要根据风筝的位置移动自己的位置,放两三个小时的风筝也是一件体力活儿啊!”刘兴春绘声绘色地给记者讲述着放风筝的点点滴滴。

  为把长春市的风筝活动提升到一个新水平,带动长春市整个文化体育事业的繁荣和发展,长春市风筝协会广纳能人,自编了三首写风筝和放风筝人的歌词,我市著名曲作家林华秀先生在得知这一消息后,家乡人的风筝歌词引起了他极大的兴趣,激发了他的创作灵感,不到一周时间,便为这三首风筝词谱了曲。《放飞》《激情在蓝天》《风筝之歌》是这三首风筝歌曲的名字,而且它们独具魅力,风格各异。《风筝之歌》,激昂高亢,歌声悠扬,阳春白雪,表达了风筝人放飞梦想、超凡脱俗的思想境界。《放飞》,慷慨激昂,声调铿锵,进行曲节奏,整齐明快,表现风筝人整体的意志和凝聚的力量,被确定为长春市风筝协会会歌。《激情在蓝天》则通俗平和,喜闻乐见,民歌色彩,东北乡土气息浓郁,可作为流行歌曲,贴近生活,深入百姓。

  有了自己的会歌,常年参与风筝活动,使得风筝协会的老人格外有精神,现在他们每天除了放风筝,还有就是自己动手制作风筝。和放风筝比起来,做风筝的过程更难。风筝协会的副秘书长李洪安表示,如果是普通的风筝,他们一两个小时就基本上能够做出来。但是,他们要做的风筝都是有寓意的,比如龙形风筝、美人风筝、长串儿风筝等等,那就需要大伙儿齐心合力一起来。去年,他们集体做了一支热气球形状的风筝,就用了一个多月的时间,放飞的时候需要十多个人一起合力才能让它飞起来。尽管在风筝的世界里玩得很开心,但是风筝协会的老人们还是有些担心。刘兴春说:“现在玩风筝的人几乎都是老年人,年轻人很少参与,而且也不是很了解风筝里面蕴含的文化内涵,我希望有更多的年轻人能够加入到风筝活动的行列中,把咱们这项古老的活动能够更好地传承下去。”

  看看这放风筝的老爷子笑容多灿烂。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号