当前位置:首页 > 吉林 > 文史博览 > 正文

关外大侠蒋大同

2016年05月31日 04:23    作者:李信    来源:吉林日报    [纠错]

  蒋大同原名蒋卫平,字文庆,后更字大同,因仰慕谭嗣同,号慕同。1883年生于河北省卢龙县(今属滦县)蒋庄村。

  蒋大同少年时在永平师范学堂读书。他少有大志,精心研读黄宗羲、顾炎武、王夫之诸家的学说,慨然产生光复故国河山的思想。他嫌师范学堂学习生活迂腐,转入永平府中学,结识了同校的李大钊,遂成为好友。蒋大同年长李大钊6岁,共同的志向,远大的抱负,使得二人成为无话不谈的挚友,蒋大同对李大钊爱国革命思想的形成有启蒙意义。当时清政府腐败无能,帝国主义列强步步紧逼,蒋大同认为“国家危急至此,非振兴武事不足以救国”。不久,保定北洋陆军速成学堂成立,他即弃文就武,进入陆军学堂学习。他刻苦精进,成绩优异,在全校500名学生中出类拔萃,深得督办冯国璋的赏识。

  光绪三十一年(1905年)6月,从上海民间发起的抵制美货运动迅速扩展到全国各地。蒋大同在保定联络一批青年学生,积极参加抵制美货的爱国运动,遭到当局通缉,被迫中断学业,流亡到东北。光绪三十二年春,蒋卫平化名蒋健,更字“大同”,来到奉天(今沈阳)。在盛京将军赵尔巽支持下,先后创办了官话(普通话)字母总塾、奉天劝学公所、奉天陆军小学、奉天商业专门学校,推广官话,扫除文盲,秘密宣传革命思想,鼓励学生积极参加新军。此时蒋大同加入了宋教仁、吴禄贞等人创办的同盟会辽东支部。蒋大同的行迹,逐渐引起清政府当局的怀疑,他审时度势,毅然辞去教职,游历关外、蒙古、西伯利亚边界各地,考查社会状况和风土人情,从事革命宣传,投身抗俄运动。光绪三十四年(1908年)春,蒋卫平在瑷珲、黑河一带绘制边界山川地形图时,突然被沙俄警察抓捕,以间谍罪投入西伯利亚监狱。在狱中,他向中国难友讲解国事,宣传孙中山的革命思想,揭露沙俄的侵略野心和侵略活动,宣传孙中山的革命思想,并辅导他们学习文化、练武强身。由于他文武全才,平素桀骜不驯的“绿林大盗”逐渐被他感化。他还向沙俄政治犯介绍中国传统文化与中国革命情况。他渊博的知识,坚定的革命信念,赢得了人们的尊敬,被誉为“东方圣人”,他还被称为“关外大侠”。

  光绪三十四年秋,蒋大同获释出狱。受同盟会辽东支部委托,被誉为“关东三杰”的同盟会员蒋大同、商震、陈干相继潜入长春,分散到学界、警界、商界中活动,准备在条件成熟时发动武装起义。他们首先联络已在长春的同盟会员齐希武、徐竹平等人,以旭东洋烛皂胰公司为活动点,成立了同盟会长春支部。为宣传民主思想,唤醒民众,蒋大同与高鸿飞、齐希武、刘廷元等同盟会员联合长春绅商筹办《长春日报》。宣统元年(1909年)4月3日,《长春日报》正式创刊,地点在长春东关铁岭屯。报纸每日出版,星期日停刊。设有“宫门抄”、“白话论说”、“谕旨”、“商界大观”、“本埠新闻”、“要闻”、“东三省新闻”等栏目。报社人员多为同盟会员,报社实际是同盟会长春支部的总机关,领导人为蒋大同和熊成基。宣统元年4月17日出版的第十三号《长春日报》,在“白话论说”栏目发表的由蒋大同、魏毓兰撰写的文章《俄人之经营哈尔滨》,深刻而系统地揭露了沙俄自鸦片战争以来侵略中国的罪行,引起俄国方面的强烈不满,俄国驻长春领事馆官员要求长春地方政府“通知该报馆编辑,以后勿再登载此等议论”。在帝国主义的干涉、清政府的压力和经费困难的重重打击下,创刊不到两个月的《长春日报》于5月19日被迫停刊。

  《长春日报》停刊后,蒋大同应黑龙江省黑河道台宋小濂的邀请,前往黑河协助宋小濂办理外交事务,参加中俄边界交涉。他事先掌握了大量第一手资料,在谈判中占尽上风,遭到俄方忌恨,一心想加害于他。宣统二年(1910年)8月5日,在他自俄国登船归国时,被俄国士兵开枪杀害,为了维护中国主权,将一腔热血洒在了黑龙江上,年仅27岁。正在天津北洋法政专门学堂读书的李大钊,得知蒋大同惨遭杀害的消息后极为悲痛,他蘸泪写下《哭蒋卫平》诗两首,其一写道:“国殇满地都堪哭,泪眼乾坤涕未收。半世英灵沉漠北,经年骸骨冷江头。辽东化鹤归来日,燕市屠牛漂泊秋。万里招魂竟何处?断肠风雨上高楼。”

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号