当前位置:首页 > 吉林 > 文史博览 > 正文

网络时代的“加”与“减”

2016年05月30日 04:45    作者:陶连飞    来源:吉林日报    [纠错]

  互联网技术的发展使得虚拟互联网与实体经济之间的界限不再清晰。作为商业网络世界的先行者,由腾讯公司首席执行官马化腾及其团队所著的《互联网+:国家战略行动路线图》,试图从理论和现实两个层面,为读者厘清互联网世界的商业法则。

  该书认为,“互联网+”与各行各业的关系,不是“减去”(替代),而是“+”(加)上。各行各业都有很深的产业基础和专业性,互联网在很多方面不能替代。作者试图让读者透过层层泡沫,看清“互联网+”国家战略的来龙去脉。该书结合当下各产业的现状、发展趋势,从理论层面、实践经验等多个角度,全方位进行阐述,以通俗易懂的文字将这一经济发展新引擎呈现出来。

  全书分为三大部分,共计十八章,分析了“互联网+”成为国家战略的时代与技术背景,同时结合各大互联网公司特别是腾讯公司的“互联网+”实践,对目前中国新常态下各行各业通过“互联网+”新引擎实现转型升级的路径进行了探讨。此外,全书收录了马化腾2015年两会建议的精华部分,并首次披露了腾讯旗下各大事业群的“互联网+”战略图卷。

  同时书中也提出,“互联网+”发展的水平最终由信息化发展的水平决定。受多重因素影响,与发达国家相比,我国当前的信息化程度相对落后,“数字鸿沟”是客观存在的。作者认为,消除“数据鸿沟”,提高信息化基础水平,根本上有赖于国家的投入和经济社会整体发展,单靠市场调节无法实现。作者认为,不是所有行业都适合于“互联网+”,即使是那些适用“互联网+”模式的企业,面对互联网世界高度开放、倡导共享、竞争激烈的平台特点,也需要其对自身的发展战略和经营模式进行适度的调整。企业要想搭上“互联网+”这辆高速列车,首先要专心把自身产品和服务做好,并根据自身特点进行资源整合,形成系统、可行的“互联网+”创新道路。

  在“互联网+”被各界热议的当下,该书将当今中国经济社会中最具活力的创新因素和机遇勾勒在读者面前,无论是对研究者,还是对实践者,都有重要的参考价值和指导意义。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号