当前位置:首页 > 吉林 > 科普园地 > 正文

与聪明人相处能提升智商

2016年06月02日 04:37    作者:林小春    来源:新华社    [纠错]

  人们一直认为,智力在18岁左右就已定型。但一位著名的心理学家说,成年后,智商依然有提高的可能,不过前提是拥有能够激发它的生活方式。

  据英国《星期日泰晤士报》网站5月29日报道,根据詹姆斯·弗林的研究,如果人们在家中谈天说地、提出挑战、开玩笑、共同开展文化娱乐活动,那么家庭环境可以让家庭成员的智商提高几分。同样,给员工带来智力挑战的工作场所也会提高他们的智商。

  弗林说:“智力向来被认为是固定不变的。然而,新证据表明,人脑很像肌肉,你用得越多,它就会变得越强大。这意味着你可以一辈子都在提升自己的智商。”

  弗林建议,提高智商的最佳方式是和比你聪明的人结婚,找一个对智力构成挑战的工作,然后与聪明的朋友相处。

  报道称,身为新西兰奥塔戈大学教授的弗林有一个著名的研究成果,他发现,从大约1930年开始,发达国家人口的智力情况呈长期增长趋势,智商平均每10年提高3分。

  科学界的共识是,智力是由基因控制的,而营养和教育等环境因素在18岁之前也起到一定作用;18岁之后,智商分值变得稳定。

  弗林对此提出质疑,他整理了美国65年间的智力测试结果,并将该结果与参与测试者的年龄联系起来。

  弗林说,新的智商“年龄表”说明了两个结论:首先,一个家庭的“认知质量”影响着所有家庭成员的智商,尤其是儿童。第二,虽然基因和早期生活经验对智力起着大约80%的决定作用,但其余的20%与我们成年后的生活方式密切关联。因此,每个人都有能力让自己的智商提高或降低10分左右。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号