当前位置:首页 > 吉林 > 科普园地 > 正文

网传“樱桃核剧毒” 专家:几无可能

2016年05月26日 04:38    作者:何丰伦    来源:新华社    [纠错]

  近日,一段“樱桃核有毒,5颗毒倒成年人”的视频在微信朋友圈热传。记者向医学、营养学和出入境检验检疫专家求证,专家表示,这一消息为假命题,樱桃核致病的可能性微乎其微。

  该段视频,其文字解释为:“樱桃核仁含‘氰苷’,被食用后,与胃酸反应,产生剧毒的氰基离子,一市民吃了樱桃后,感觉肚子疼痛、呼吸困难,送到医院抢救,被确诊为‘氰中毒’!”

  广西医科大学第一附属医院血液病医生唐中源认为,这种说法过于耸人听闻,临床上氢氰酸导致人中毒的剂量,约为每公斤体重摄取2毫克左右。假设每克樱桃核仁能“产生”50微克氢氰酸,一名体重60公斤的成人吃下2.4公斤樱桃核仁,才会出现中毒症状,“嚼5颗就毒晕一个成年人”的说法过于夸张。

  广西出入境检验检疫局动植物检疫监管处处长包黎明表示,网上“樱桃核有毒”的说法“言过其实”,樱桃核仁里的“氰苷”,可转化成有毒物的含量非常低,可以忽略不计。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号