当前位置:首页 > 吉林 > 吉林名胜 > 正文

“老烟王”韩香彦的乡愁

2016年06月01日 04:27    作者:徐文君    来源:吉林农村报    [纠错]

  “要说烟,就说烟,好烟出在漂河川;乾隆爷,下白山,封下贡品漂河烟……”近日,记者从蛟河市驱车一个半小时,经过颠簸曲折的乡路村道,来到了漂河镇横道村果场屯,见到漂河烟第一代传人,67岁的“老烟王”韩香彦。

  说起已经列入省级非物质文化遗产名录的漂河烟的种植技艺,老人家有说不完的故事。

  韩香彦种烟是子承父业。他生长在烟乡,和烟草打了一辈子交道,积累了一整套种烟、莳弄烟、晒烟的经验。

  因为技术精湛,韩香彦早年就是漂河川一带的种烟名人。解放初期单干时他家是种烟大户,归入生产队后,他一直是队里种烟“打头的”。自成一家、行之有效的“种烟经”使他闻名遐迩。多年来,已有上千名乡亲向他拜师学技术。

  力度更大的是韩香彦培育出了高产品种——漂河一号。他在种烟过程中,仔细观察,选择长势出众的烟株进行精心管理,秋后留籽作种。经过三年的田间观察,育成不仅体型大、色泽亮丽,而且抗病性强、高产的漂河一号。普通烟每亩产量600多斤,漂河一号每亩产量800多斤。韩香彦种的3亩烟,一年能收入三四万元。镇里了解到这一情况后,在漂河进行了推广,很快整个镇都种上了漂河一号。因为收入一下提高一大截,乐坏了烟农。人人都夸韩香彦造福乡里,了不起。2009年,农民韩香彦靠种烟成了蛟河市的劳动模范。

  “老烟王”韩香彦的乡愁“因为现在的烟厂不收购这种晒黄烟了,烟农们都改别的品种了。传统的漂河烟种植技术面临失传。”如何把自己用一生积累下来的经验完整地传承下去,是“老烟王”眼前挥之不去的乡愁。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号