当前位置:首页 > 吉林 > 吉林名胜 > 正文

昔日黄沙漫天 今朝水鸟留恋

2016年05月31日 03:59    作者:曾庆伟    来源:吉林日报    [纠错]

  近日,记者来到农安县巴吉垒镇波罗湖,经过湿地吹来的风,让人感觉格外舒适。空中,水鸟盘旋,与水面、草地和芦苇相映成画。我省西部“河湖连通”标志性工程——农安县波罗湖湿地保护区,补水13个月以来,生态、经济和社会效益日益显现。

  西部供水工程是我省首个以恢复和改善湖泡、湿地面积为目的的重大生态水利工程,已列入国务院172项重大水利项目。农安县水利局副局长董士榜告诉记者,在“河湖连通”工程开展之前,波罗湖素有“旱中王”之称,没有多少水草,多处地面龟裂,风一来往往漫天黄沙。2015年,省水利厅批复农安县波罗湖应急补水工程,投入建设资金5000万元,用于连通渠道改扩建。农安县自筹资金1430万元,加快应急工程段建设,使主体工程提前具备引水条件,结束了城区没有活水经过的历史。工程规划年均引水量4900万立方米,建成后可恢复和改善波罗湖湿地面积22万亩。

  “河湖连通”工程将松花江流域丰富的过境水资源调入干旱少雨的我省西北部,不仅改善了波罗湖周边区域的生态环境,也为83公里引松渠道沿线发展现代农业提供了丰富的水源保证,年可增加降水量70-80毫米,增加农业灌溉面积2万多公顷,恢复湖泡养殖水面78平方公里,年可增加水资源量1亿余立方米。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号