当前位置:首页 > 吉林 > 吉林名胜 > 正文

净月高新区:“博物馆群”城市“文化符号”

2016年05月26日 04:50    作者:万双    来源:吉林日报    [纠错]

  博物馆,一座城市文化品位的标志;博物馆,一座城市居民寻找文化记忆、享受文化服务的高雅客厅。在长春净月高新区,展品丰富、内涵深厚的博物馆呈现集群发展的态势,正架构起独特的城市“文化符号”。

  以博物馆为主的文化基础设施,展示着一座城市最动人的魅力。这一点,家住净月高新区的魏先生深有体会。“作为一名净月人,我是幸运的,因为净月区给了我足够的文化自豪感与幸福感。”

  从吉林省博物院到吉林省科技馆;从关东农耕民俗展到吉林省中医药博物馆,从伪满皇宫博物院到长春中国光学科学技术馆……一系列涵盖了自然、历史、人文、科技等不同类别的博物馆,在净月高新区这片包容、开放的土地上多元绽放。

  此时,资源丰富、类型多样、集聚共生的博物馆文化,满足着不同层次人群的文化需求,同时,博物馆的集群发展也带动了净月高新区文化产业向纵深发展,“博物馆群”正成为每个人的文化滋养乐园。

  传承 记录时代变迁

  5月18日,世界博物馆日,魏先生一行人先后来到净月高新区的吉林省科技馆、关东农耕民俗展、伪满皇宫博物院等多家展馆,感受别样的城市文化景观。“外地朋友到这儿,我会最先推荐他们来这里的博物馆,那些看似安静的文物,更能让一座城市变得鲜活!”魏先生对记者说。

  对于为什么要去博物馆,仁者见仁,智者见智。但一个普遍的共识是,知识的增长、眼界的开阔。

  此时此刻,净月高新区打造的博物馆群让人们遇见了更广阔的世界,让博物馆文明融入社会的心灵。

  在净月高新区,有这样一座建筑。路过这里,总能被它大气庄重的建筑风格和不时变换的展览信息吸引,它就是吉林省科技文化中心。走进吉林省科技文化中心,艺术、科技、创新……无处不在。这个建筑面积11.2万平方米,总投资超过10亿元的省内最大公益性展览项目,从光学馆、博物院、科技馆“院馆合一”的布局谋篇,到传承文化、科普教育、成果展示、学术交流、休闲旅游的功能定位,处处散发着别具特色的魅力。目前,它们正陆续面向公众试运营。

  其中,长春中国光学科学技术馆是我国唯一的国家级光学专题科技馆,具有光学科技成果展示、光学知识普及教育、光学科技发展研讨及国际光学合作交流等多项功能。馆内设置奇妙之光、光的探索、光的时代、光彩世界、千年光辉、神州光华、光的未来七个主展厅,一个特别展厅和一个临时展厅。

  吉林省博物院集收藏、陈列、研究功能于一体,全面展示和弘扬吉林地域文化、历史文化和民间艺术。藏品近8万件,本省出土文物1万余件。历代书画1.1万余件,铜器、瓷器、玉器、木器、漆器等传世文物近2万余件,自然标本约2.6万件,一级藏品144件。

  而吉林省科技馆是以展示教育为主要功能的公益性科普教育机构,主要通过常设和短期展览,以参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,以激发科学兴趣、启迪科学观念为目的,对公众特别是青少年进行科普教育,同时开展科技传播和科学文化交流活动。

  内涵 滋养地区文化软实力

  在净月高新区,自然、历史、人文、科技、运动等众多类型博物馆建设不仅提升了城市的文化品位,更承载着整个城市发展的文化基因,成为浓缩城市文脉、凝聚多元文化的核心所在。

  伪满皇宫博物院里品味历史。伪满皇宫博物院是中国现存保存完好的三大宫廷遗址之一。是集宫廷文化、警示教育、文化休闲体验、旅游商服及特色文创产业于一体的内涵多重的人文景区,是国家AAAAA级旅游景区。目前,开放的景点达30多处,景区面积25.05万平方米,其中,展览面积近5万平方米,推出各类原状陈列、基本陈列和专题展览50余个。伪满皇宫博物院相关负责人告诉记者,未来,伪满皇宫博物院将围绕东北亚文化展示中心规划建设,采用博物馆+互联网、博物馆+旅游及文化创意产业等多种方式,加强国际间的交流与合作、创新展览形式、打造智慧型博物馆。

  关东农耕民俗展重现关东文化。整洁的院落、水井、仓房、猪圈,以“汉、满、蒙、朝”四个本土主要民族为载体,全面展示了他们的生产、生活情景;在关东文明史、“闯关东”历史文化、关东农耕文化、关东农耕风情、关东特色文化和中国书画名家作品展六大展区内,通过珍贵历史文物、传统农具实物和大量微缩景观、影像资料等,全面回顾吉林农耕文明传承之路。“关东农耕民俗展自2012年首次开展,展示面积约从2900平方米扩展至今已达6500平方米,收集展示文物约6000余件。

  吉林省中医药博物馆展现中医百科。该馆设校史馆和六个展厅,即北药展厅、动物药展厅、人参展厅、吉林省名优中药企业展厅、中医药通史展厅和地方医药特色展厅,收藏并展示中医药文物(含仿制品)2135件,中药标本近万份。主要展示关于中医药文化的历史人物、掌故、事迹、资料、文献、图片、模型,长白山北药基地独特的中药资源,以及有地域特色的东北满、蒙、朝等少数民族医药文化。

  长春瓦萨博物馆架起沟通之桥。位于净月潭潭南高山滑雪场附近森林中的坡地上的长春瓦萨博物馆,是中国第一个以滑雪运动为主题的博物馆,为纪念瑞典瓦萨国际越野滑雪节及相关北欧户外运动落户中国而建,总投资3000万元,建筑面积2400平方米。

  吉林省自然博物馆里感受自然神秘。馆藏自然标本3万多件,其中,东北地区绝灭动物化石标本4000多件,大型动物标本5000多件。全面展示了吉林省资源状况的动、植物标本和岩石、矿物标本。

  拓展 成就公共文化空间

  博物馆等大型公益文化机构的运营管理,已经成为影响公共文化服务形态的关键因素。

  博物馆,到底以什么吸引人?让躺着的历史“活”起来,让深奥的科学“动”起来,让珍藏的艺术瑰宝、文化遗产为更多人所了解,在净月高新区看来,管理好、运营好博物馆。真正让博物馆成为文化大众热爱、向往的地方,能够以它的深厚的历史、丰富的知识、多样的文化、悠久的文明这些内涵,感染每一位来访者的心灵,从而真正成为一座城市的灵魂。

  “博物馆应当成为一座城市的客厅,人们的的终身课堂。这类文化场馆的建设肩负着向社会大众宣讲知识、普及文化、回顾历史、传播文明的功能和任务,从这个意义上,我们要把博物馆看作是一座城市的灵魂,看作是一座城市的文化神韵所在。”净月高新区相关负责人说。

  让博物馆成为文明教育基地,博物馆要不断推出优秀的展览,吸引公众参观;观众要不断地走进博物馆,多次品味。国内著名、国际知名的伪满皇宫博物院,作为长春市乃至吉林省对外交流的窗口,已与海内外100多家博物馆建立了合作交流关系,曾多次到国内外各大城市的博物馆进行展览交流,让更多的人通过展览了解长春、认识长春。

  净月高新区通过完善的设备、科学的管理,以人性化服务理念为原则,为广大公众提供多种优质服务,让百姓充分享受到文化和文明的成果。因城市了解历史,由历史认识城市,净月高新区的“博物馆群”正架构起独特的城市“文化符号”。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号