当前位置:首页 > 吉林 > 健康养生 > 正文

每个烟民都握着一把对准亲人的刀

2016年06月02日 05:13    作者:徐李燕    来源:人民网    [纠错]

  人人都知道吸烟有害健康,可不少人还是情难自已,用“饭后一根烟,赛过活神仙”麻痹自我,在错误的道路上越走越远。

  吸烟绝不是一个人的事情,当你掏出香烟,伤害的可能是你的家人。5月31日是世界无烟日,《生命时报》邀请权威专家,说说一根香烟背后的可怕影响。

  家人抽烟

  13岁的孩子,80岁的血管

  王继光主任曾收治两个男孩,一个13岁,一个15岁,收缩压高达180,且用降压药效果很差,所有临床检查都显示正常。

  直至进行了血管内皮检查,他才发现——孩子的血管像80岁老人动脉硬化一样内皮严重损伤,甚至搏动消失。

  当满身烟味的孩子父亲前来咨询时,王主任才知道,原来他每天吸3~5包烟。澳大利亚的一项流行病学调查显示,吸二手烟对血管内皮的损伤,比自己抽烟还要严重。

  不少烟民认为只要控制吸烟的量,身体就不会受到太大影响。其实,吸烟最大的受害者是烟民的家人。

  美国癌症协会和世界肺健基金会共同出版的《世界烟草图册》中有一段触目惊心的统计:全世界每6秒钟就会有一人死于烟草,而二手烟导致死亡人数的75%是女性和儿童。

  当你在酣畅淋漓地“吞云吐雾”时,你的家人可能在无形中受到危害。如果你真的在乎亲人的健康,请放下手中的香烟。

  4类食物对抗二手烟

  如果你身边有吸烟者,可以多食用4种食物,尽量减少对身体的影响。

  清咽润肺

  包括萝卜、木耳、梨、蜂蜜、柚子、金橘、莲藕等。具有生津止渴、清热止咳、润肺等作用。

  韩国研究发现,吸烟者若连续4天,每天吃750克左右的梨,因抽烟或吃烤肉等在体内蓄积的致癌物多环芳烃,会显著减少。抽烟多年者吃枇杷,可以修复受损的呼吸道黏膜。

  排除毒素

  乌龙茶、绿茶、红茶等。韩驰教授发现喝茶对肺癌、食道癌等,均有不错的预防作用。尤其是绿茶,能减轻尼古丁的伤害,还能防癌和降血脂。茶还能利尿、解毒,使烟中的一些有毒物随尿液排出。

  此外,富含维生素A、B1、B2的胡萝卜、柑橘、蛋黄、动物心脏、肾、香菇、新鲜蔬菜、动物肝等,都应该成为吸烟者餐桌上的主角。

  养护血管

  多吃鳕鱼、三文鱼等深海鱼。吸烟会明显增加心血管事件的发生率。王冬兰教授指出,深海鱼富含的欧米伽—3不饱和脂肪酸,能够降低患心血管疾病的风险,每周应该吃1—2次。

  此外,牛奶能降低有毒物质对胃肠的损害。

  清新口气

  芹菜、香菜、薄荷叶等。有清新口气的作用,能有效消除口腔异味。戒烟一段时间内,口气问题仍然存在。

  多吃苹果、胡萝卜和芹菜等富含纤维素的蔬果,能促进唾液分泌。唾液不仅能湿润口腔,还能清除附着在牙齿上或塞在牙缝中的残渣,消除异味。

  戒烟方法大排行

  缓解二手烟带来的危害并不是长久之计,只有烟民坚定决心,主动戒烟,才能保证一家人的健康。生命君盘点5种常见的戒烟方法,烟民们不妨择优试用。

  看戒烟门诊,成功率翻番

  在戒烟门诊中,很多患者都是多次凭毅力戒烟或尝试一些其他方法失败后,才来寻求专业戒烟药物的帮助。其实,对于这些烟瘾大的人来说,配合药物戒烟才是最有效的方法。

  目前,世界卫生组织主要推荐两种戒烟方法,一种是药物戒烟方法,另外一种就是尼古丁替代法。

  在我国,《中国临床戒烟指南》推荐3类一线临床戒烟用药,这些药物能有效增加戒烟成功率。

  包括尼古丁替代疗法用药(尼古丁咀嚼胶、尼古丁吸入剂、尼古丁口含片、尼古丁鼻喷剂和尼古丁贴剂)、盐酸安非他酮缓释片和伐尼克兰。

  临床研究表明,前两种药物可以使戒烟成功率提高1倍以上,第3种可使戒烟成功率提高2倍以上。

  在戒烟门诊,戒烟者得到的不只是戒烟药物,更多的是专业医师的科学戒烟指导和临床戒烟经验。戒烟门诊的医生会为每位患者提供针对性的戒烟方案,根据不同戒烟人群提供有效的戒烟药物。

  不过,有了药物并不意味着能100%戒断,戒烟药物与自身行为相配合,才能大大提高戒断成功率。

  精神“疗法”除心瘾

  戒烟包括行为治疗、药物治疗,要想成功戒烟,强大的精神力量十分重要。要想除心瘾,可以尝试采用精神戒烟法,这类方法对于早期烟瘾患者更加有效,推荐以下7个方法。

  1改变吸烟时的习惯

  刻意地让自己不舒服,比如换一只手拿烟,改变烟卷叼在嘴里的位置,不要使用打火机,改成火柴。

  2设定吸烟的时间和场所

  比如会议中尽量不要吸烟,在家里只在一个固定地方吸烟。

  3写戒烟日记

  查看吸烟记录,看你是在什么时候、地点非吸不可,在这个时间段和地方尤其注意。

  4忍耐3分钟

  当你想吸烟时,不要立即吸,先忍3分钟。

  5不随身带烟

  办公室、家里以及身上不要装烟卷,为自己创造一个无法自由吸烟的环境。

  6扔掉吸烟工具

  在开始戒烟的前一天,把剩下的烟、打火机以及烟灰缸等吸烟器具全都扔掉。

  7学会心理暗示

  戒烟过程中,会出现烟瘾发作的情况,这类症状大多只是尼古丁排出体外时发生的暂时性症状,也可以看作是恢复健康的证明,从心理上给自己一个暗示。

  不要盲信替代品

  在网上搜索“戒烟产品”,各式戒烟替代品让人眼花缭乱,包括口香糖、戒烟糖、薄荷、非烟草型香烟等。迷信替代品其实是一种自我暗示:“我需要吸烟,或是用别的方法填补空虚。”这只会加强你对烟草的需求。

  到目前为止,替代品并不能缓解戒断反应,没有任何替代品能取代尼古丁;空虚感是吸烟导致的,无法通过其他来填补。只有意识到你并不需要吸烟,也不需要用任何东西代替吸烟,你才能重获自由。

  替代品最大的害处在于,他们会导致最主要的问题——心理依赖,让情况变得更糟。况且,大量吃糖或者嚼口香糖,同样算不上是享受,你只会变得肥胖不堪,最终还是会向烟瘾投降。

  其实,吸烟是一种毒瘾,不是一种习惯,戒烟主要不是克服生理上的毒瘾,而是摆脱心理上的依赖。你必须尽快杀死身体里的毒瘾,以及潜意识里的“心瘾”。

  中医针灸可尝试

  据澳大利亚广播公司最新报道,加拿大麦吉尔大学的科学家研究发现,有证据显示针灸和催眠是一种有效的非药物治疗手段,可帮助烟民戒烟,但并不推荐做为首选。

  目前,国内中医戒烟主要指在中医辨证的基础上,开具适合戒烟患者服用的汤药或药茶,或清肺化痰、或化瘀通络、或滋阴清热。同时采用针灸、按摩、药物敷贴等方法抑制烟瘾。

  不过,现在中医戒烟仍处于研究阶段,疗法的确切效果如何,以及与传统戒烟方法相比,新疗法的效果又如何衡量,还在进一步论证中,值得患者期待和有选择性尝试。

  电子烟基本不靠谱

  近些年,市场上冒出一批打着100%戒烟旗号的“电子烟”,很多称自己有古代秘方、解毒材料,或是采用高科技材料,对效果更是描述得神乎其神。

  实际上,这类“如烟”产品的安全性缺乏相关证据。英国广播公司5月20日报道指出,电子烟也会产生尼古丁等有害物质,美国已经限制大量进口电子烟,英国将电子烟设为违法戒烟产品。

  专家指出,电子烟不能算作戒烟产品,在戒烟效果方面作用很小,甚至不起任何作用。现在市面上销售的很多电子烟是三无产品,效果没有任何保证,请广大烟民不要轻信。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号