当前位置:首页 > 吉林 > 健康养生 > 正文

专家解“十个宝宝八个黄”谜题

2016年06月02日 04:47    作者:王菁菁    来源:长春日报    [纠错]

  吉林省妇幼保健院举行了一场主题为“迎六一‘深蓝色的光芒’亲子联谊会”活动。20余名曾经接受过“蓝光治疗”的黄疸患儿参与了此次亲子活动。儿科专家通过亲子活动,向家长宣传关于黄疸常识,引导其重视并科学对待这一疾病。

  市民齐女士的女儿糖糖刚出生时出现了黄疸症状,由于不了解相关知识,孩子的情况让她一时不知所措,担心不已。据齐女士介绍,孩子出生的第二天是属于病理性的黄疸,孩子随即住院接受蓝光照射治疗。经过近一周的治疗,孩子的病情得到了极大改善。

  俗话说“十个宝宝八个黄”,这使得不少家长对新生儿宝宝皮肤发黄并不在意。那么,黄疸到底会给新生儿带来哪些影响呢?对此,省妇幼保健院新生儿科副主任医师王静竹表示,新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高,而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症,是一种常见于新生儿的疾病。黄疸病症严重时,可导致脑瘫、牙釉质发育不全、听力损伤等很多的疾病。出现黄疸时间过长,黄疸会流入新生儿大脑中,还会影响智力发育。对此,王静竹提醒家长,一定要重视新生儿黄疸。她表示,新生儿正常的黄疸会在2~3天时开始出现,4~6天会达到高峰期,过了高峰期逐渐减轻。新生儿黄疸如果加重的快或是不足24小时之内出现黄疸,需要特别注意,此时,需要考虑新生儿是否患有溶血病。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号