当前位置:首页 > 吉林 > 健康养生 > 正文

葱叶比葱白更营养

2016年06月01日 04:40    作者:综合    来源:吉林农村报    [纠错]

  大葱具有较强的杀菌、抑菌、抗病毒的功效,而且口味独特、开胃解腻,还能去除腥膻气味。但平日人们吃葱,习惯于只留葱白,而把葱叶部分扔掉。

  专家提醒,实际上,葱绿中有叶绿素、类胡萝卜素等葱白中没有的营养,不应该轻易丢弃。叶绿素对人体有重要的保健作用,如抵抗辐射、清除毒素。科学家在分析各种蔬菜的营养成分后,发现一个规律:蔬菜的颜色越深,营养价值就越高;颜色浅的则营养价值比较低。其中,按照绿色、黄色、红色、紫色、白色这一顺序,营养价值一次降低。即使是同一蔬菜的不同部位,由于颜色不同,营养价值也不一样。葱绿部分比葱白部分的营养含量高得多,它富含的维生素A、维生素B1以及维生素C的含量是葱白部分的一倍。此外,葱绿中还含有糖类、纤维素和果聚糖等营养物质。当然,如果葱绿部分较老、萎缩发黄,可以摘除不吃。

  不同颜色的蔬菜之间营养成分也不尽相同,对健康的作用也有所不同,吃的时候还要尽量搭配食用。由于人体需要“全方位”营养,单纯吃任何一个部分都不可能达到这一要求,所以只有合理、巧妙搭配,坚持多品种、多颜色才能确保营养均衡。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号