当前位置:首页 > 吉林 > 健康养生 > 正文

宝宝吃什么水果好 三种水果宝宝别吃的好

2016年05月31日 04:33    作者:综合    来源:家庭医生在线    [纠错]

  水果除了口味香甜受欢迎外,它也同其他食物一样为我们提供着必要的营养素。水果中维生素C的含量最多。加之一般的水果都是生吃,果汁内的维生素C可以免遭其他因素的破坏而全部被人体而吸收。同时水果含有一些有机酸可以刺激消化液的分泌,从而帮助消化。那么,宝宝吃什么水果好?

  芒果

  芒果营养丰富,食用芒果具抗癌、美化肌肤、防止高血压、动脉硬化、防止便秘、止咳、清肠胃的功效。有过敏体质的宝宝不适宜吃芒果。吃芒果时,妈妈最好将果肉切成小块,直接送入口中,避免接触面部皮肤。吃完芒果后,宝宝应漱口、洗脸,以避免果汁残留。

  梨

  梨是令人生机勃勃、精力十足的水果。它水分充足,富含维生素a、b、c、d、e和微量元素碘,能维持细胞组织的健康状态,帮助器官排毒、净化,还能软化血管,促使血液将更多的钙质运送到骨骼。但吃梨时一定要细嚼慢咽才能较好的吸收。

  樱桃

  樱桃所含有的各种营养素都很是给力。每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位,维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4-5倍。此外,樱桃中还含有维生素B、C及钙、磷等矿物元素。樱桃虽然营养丰富,口感香甜爽口,但是多吃对宝宝身体同样不好。樱桃性温,食之过多可引起上火、流鼻血、损肺,一次吃得过多还可导致胃痛、泛酸,甚至腹痛、腹泻。此外,最好不要空腹吃樱桃,以免加重对胃黏膜的损伤。每天食用的量不能超过12个。

  桔子

  桔子的胡萝卜素(维生素A原)含量仅次于杏,比其他水果都高。柑橘还含多种维生素,此外,还含镁、硫、钠、氯和硅等元素。给宝宝吃桔子,妈妈们要注意以下几个方面:饭前或空腹时不宜吃桔子,同时控制宝宝桔子食用量宝宝每天吃3个桔子,就能满足一天对维生素C的需要量。如果宝宝吃桔子过多引发上火,应该停食1-2周。

  苹果

  “一天一个苹果”是人们熟知的健康口号。的确,苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。

  草莓

  美味又可爱的水果。是春季3-5月份上市的,不建议吃过分膨大的和冬季上市的草莓。腹泻期间,不建议吃草莓。

  西瓜

  西瓜有利尿解暑的作用。

  除了要知道宝宝能吃的水果之外,还要知道哪些水果是不适合孩子吃的。那么,宝宝不能吃什么水果?

  菠萝:菠萝中含有一种叫蛋白酶的物质,对人的皮肤、血管等有一定的副作用。过敏体质的人食之会引起菠萝中毒,称为“菠萝病”。特症是孩子发育迟缓,光长胖不长个儿,而且走路也迟,说话反应迟钝。

  猕猴桃:寒性水果,多吃对肠胃有刺激,最好只吃中间绿色部分,容易引发过敏。

  橙子:虽然橙子营养丰富,但是它却含有叶红素。如果吃太多橙子,可能会引发"叶红素皮肤病"、腹痛腹泻、甚至骨头疾病。因此,小孩子每天吃橙子的上限是4只中等体积的橙子。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号