当前位置:首页 > 吉林 > 健康养生 > 正文

芹菜功效多 不宜与五种食物同食

2016年05月31日 04:31    作者:综合    来源:家庭医生在线    [纠错]

  芹菜这种常见的蔬菜究竟有什么功效与作用呢?除了被人们所知道的降压作用以外,还有哪些作用呢?今天,就来为大家介绍一下芹菜的功效和常见种类都是怎样的吧。

  芹菜的种类

  水芹菜。水芹菜是非常有南方特色的蔬菜,一般生长在水边或者低洼地带。水芹菜的茎大多有些发白,且比较细弱,但瘦弱的外表下却藏着一颗强大的心。水芹菜带着一种水边植物特有的香气,对有些人来说味道可能有点重,但它的口感很鲜嫩,用来素炒、凉拌或者炒肉都有一股异香,尤其提味,可以用于去除其他食品中腥的味道。

  黄心芹。在北方它也被叫做香芹。细细长长的茎,长得秀秀气气的,茎杆嫩黄色,质地脆嫩,纤维少,味道清香。南方多用来炒食或者作为给菜肴提味的配料。北方人吃饺子、包子时也用它做馅料。

  青芹。青芹就是我们吃的普通芹菜,多见于北方市场。它虽然没有西芹那么大,但却比其他品种的芹菜要粗大一些,青芹所含的纤维素特别多,所以吃起来口感较糙,烹饪前可以去掉一些纤维。比起其他芹菜,它的香味要浓郁一些,多用来搭配肉片炒食或凉拌。

  芹菜的营养价值

  平肝降压。芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

  清热解毒。感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

  防癌抗癌。芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

  醒酒保胃。芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能,把胃部的酒精通过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。

  养血补虚。芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

  最后,再来了解一下哪些食物不能和芹菜一起吃吧。

  芹菜不能和什么一起吃

  芹菜与黄瓜不能同食,同食芹菜中的维生素C会被黄瓜中的维生素C分解酶破坏,降低营养价值。

  芹菜与蚬、蛤、毛蚶、蟹等不能同食,芹菜会将蚬、蛤、毛蚶、蟹中的维生素B1全部破坏。

  芹菜与甲鱼。同吃会中毒,与菊花同食会引起呕吐,与鸡肉同食会伤元气。

  芹菜与醋同食会损伤牙齿,与鱼肉同食会脱水,与黄豆同食会降低铁的吸收。

  芹菜与菊花同食会引起呕吐,与牡蛎同食会降低锌元素的吸收。

  芹菜的作用有很多,可以多吃哦。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号