当前位置:首页 > 吉林 > 精彩吉林 > 正文

专注“教书”更重“育人”

2016年06月01日 04:55    作者:刘巍    来源:中国吉林网    [纠错]

  师者,传道授业解惑者也。吉林省五一劳动奖章获得者,延边大学艺术学院教授崔玉花在27年的教学生涯中,不仅仅专注于“教书”,更加注重“育人”,用辛勤付出,换得桃李满园。

  母亲节这天,从崔玉花的家里,传出悠扬的手风琴曲合奏,崔玉花和几个学生一起弹着琴,她的母亲和女儿身穿颜色鲜艳的朝鲜族服装,不时伴着手风琴的乐声翩翩起舞。“在我们心里,崔老师就像母亲一样,我和几个同学都是孤身一人在外地上学,有时候节假日很难回家,崔老师就会让我到她家过节。”崔玉花的学生罗旋告诉记者,“今后我也想和崔老师一样,做一个既有学识,又有爱心的老师。”

  崔玉花在生活中关爱自己的学生,在教学中更是为了让学生能够真正获得一技之长,苦心钻研,创新教学模式。她建立了具有较强针对性和适应性的模块选修课程体系,并实行了分专业方向“2+2”模块培养,即前两年为共同基础课、后两年按照音乐教育和社会音乐两个模块进行分流。在教学方法上,采用了新型的演示法、讨论法、观赏法、交流法和练习法,教学质量显著提高。同时,应用形式多样的教学手段,不仅有主讲教师的讲授与演示、学生演奏后的讨论与反思,还组织学生对本人演奏视频进行自查、反馈。

  “以前我们都是戏班子里师傅带徒弟的这种方式,采用‘2+2’模式的话,前两年他们就是学习基础理论,后两年主要是分方向。”延边大学艺术学院音乐学专业主任朴京花说,“现在我们的艺术实践基地也是崔教授带领我们所有的老师一起创办的,像群众艺术馆、歌舞团、各县市的文化馆站、22所中小学、大连、沈阳,这样的地方我们都有馆站的实践基地。”

  凭着对学生认真负责,对教书育人的执着追求,崔玉花先后荣获“吉林省高校中青年骨干教师”“吉林省高校优秀共产党员”“吉林省文教工会先进个人”“延边朝鲜族自治州五一劳动奖章”等荣誉称号,并在今年5月获得“吉林省五一劳动奖章”。

  面对荣誉,崔玉花说,她觉得心中更多了一份责任。“今后我在实际工作上还要有更多的付出。”

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号