当前位置:首页 > 吉林 > 精彩吉林 > 正文

从“省图”一群读书郎说开去

2016年05月31日 04:13    作者:于畅    来源:吉林日报    [纠错]

  偌大的省图,一层至四层各个角落,随处可见穿吉大附中校服的孩子,或在聚精会神地读书,或在刷刷刷记录着什么。

  崔校长说,这是力旺实验学校每周三下午开展的“省图读书日”活动,300多名学生、50余名老师共同参与。开展读书活动,出于学生成长的需要和国家的需要。读书是变成优秀的人的最佳渠道,孩子读书过程中,自然会去思考个人对自己的责任、对家庭的责任和对社会的责任。

  三楼北侧借阅室里坐满了孩子,让记者惊讶的是,小学五六年级和初一年级的孩子,手里捧着的竟是《茅盾文学集》《地道战》《简爱》《林徽因传》《边城》《论语》《隋唐五代史》。崔校长指着一名男生的书,压低嗓音,你看,他看的是中英文对照的书。记者凑过去看,是一篇短篇议论文《择友》,左页是英文,右页汉语对照。“孩子们读什么书,都是自己选,凭兴趣。”校长补充道。

  三楼东侧长廊长椅上六个孩子坐了一溜儿,吸引了记者的注意,他们两两一组商量着什么。记者凑到近前蹲下听,他们在讨论《边城》和《呼兰河传》的结构、视角。原来,这是他们的研究课题,要整合成PPT,在班里讲。这又让记者好吃惊,做课题?小学六年级?印象里,这是大学生才做的事。

  力旺实验学校校长王志峰给记者解了惑:这是学校引入的一种先进学习理念,叫“项目式学习”,目的是培养孩子们的创新意识和研究能力,给未来的中学和大学学习奠定基础。

  五年一班学生把二楼北侧阅览室包圆儿了。王天琪同学正在读《论语》,边读边做笔记,工工整整写了十几条。另一张桌,班长刘奕池和几个同学在读《快乐王子》。记者问“为啥选这本?”“这本书好。”她边答边指着书中的段落,“这句写白蔷薇的,说‘像海里浪花那样白,比山顶的积雪更白’,这句是写红蔷薇,说‘像鸽子脚那样红,比在海洋洞窟中扇动的珊瑚大扇更红’,太生动了。”几个孩子围过来,争着“显摆”,《骆驼祥子》《呼兰河传》《老人与海》《老舍散文》《繁星春水》《狼图腾》,七嘴八舌,嘁嘁喳喳。

  语文老师徐强说,在书籍选择上,孩子们有自主权,老师们适当引导,尽量让他们读好书、读经典的书。

  下午四点半,到了返校时间,有的班级开始在大厅集结。数学老师王海生让孩子们围成个圈,谈谈感想。让人想不到的是,孩子们居然提到了《量子宇宙》《西点法则》《几何原本》《相对论》。王老师顺手掏出一本《几何原本》,孩子们居然能说出个八九不离十,这时,崔校长居然也从包里掏出本《几何原本》,吓了记者一大跳。就要上车了,孩子们争相比出“V”字手势,合影后离开。

  第一次到省图读书时,孩子们就像刘姥姥进大观园,挑书比看书时间多,之后一次、两次、三次,孩子们就安安静静地坐下来读书了,有的孩子甚至可以一动不动地读上一下午。活动开展了11周,孩子们的读书习惯养成了。

  王志峰校长这样比喻,每个孩子就像一杯纯净水,书是晒干的柠檬片,水加柠檬片,就变成了柠檬水,是一种质的变化。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号