当前位置:首页 > 吉林 > Focus > 正文

下田方知稼穑苦 挥汗更觉稻米香

2016年05月31日 04:07    作者:孙翠翠    来源:吉林日报    [纠错]

  插秧吧,宝贝!

  “泥里真舒服,像一条橡皮河!”28日,我省30名小学生走进“昔日皇粮·长春大米‘水清清’生产基地”种菜、插秧,孩子们光着脚站在水稻田里发出了这样的感慨。

  当日9时,来自东北师范大学附属小学、省二实验小学、长春市解放大路小学、明德路小学、王冰艺术学校、52中小学部的30名学生,在“昔日皇粮·长春大米‘水清清’生产基地”,齐声诵读了古诗《悯农》,吉林省中小学生稼穑实践活动也在“粒粒皆辛苦”的童声中拉开了帷幕。

  9时30分,每个孩子分到9平方米的菜园,这是他们人生中第一次拥有以自己名字命名的菜园,他们将亲手种菜、独自管理、独自采摘。进入菜园之前,孩子们亲手为自己的小菜园剪彩。“这是我第一次剪彩,真兴奋。”剪完彩,孩子们一起冲进了菜园。他们按组种菜,组长戴着“小小农场主”的草帽,小组成员则戴着清一色的“清清稻童”草帽。识别菜苗、种菜、浇水,一首《劳动最光荣》的歌曲伴着孩子们的笑声在菜园上空飞翔。

  10时30分,这支“儿童军”赶往水稻生产基地。靴子、手套、插秧绳……所有工具一应俱全,孩子们听完农民伯伯的讲解,忙着下田。没走几步,便“丢盔卸甲”,倒的倒,摔的摔,变成了30只“小泥猴”。靴子陷进泥里拔不出来,有的孩子索性甩掉靴子,光脚站在田里。

  “泥里真舒服,像一条橡皮河!”孩子们的比喻,让这次社会实践变得更加浪漫。倒下的孩子勇敢地爬起来进行“自救”或者是几个人手拉手“互救”。

  晌午,孩子们从稻田里出来,意犹未尽,光着脚在小路上疯跑,把满是泥的靴子扔到半空中……水渠里的水是从饮马河里引来的,看起来很清澈,孩子们在水里洗脚、欢笑、互相扬水……

  水稻如何从种子变成稻苗,稻苗如何变成稻粒,稻粒如何变成大米?承办这次活动的吉林省林江农业科技有限公司特意准备了两台现代化的现磨米机,这家伙看上去就像超市里的自动售货机,孩子们排着队,都想亲手试试。他们把水稻粒装进机器,一按电钮,稻粒哗啦啦变成晶莹剔透的大米,从机器出口落下来。“太神奇了,再来一次!”这一天,孩子在泥里、在水里、在水稻的生产流程里,提前度过了一个快乐的儿童节。

  “下田种地、亲自磨米、品尝有机农家菜,这个节日不光孩子快乐,我们也过得很有幸福感。”家长们说,这是孩子们的儿童节,更是他们的儿童节。这次活动,让他们找到了自己童年的底色。

  “我们希望更多的孩子通过到农田里实践,感受到粮食来之不易,希望他们学会珍惜,懂得感恩。”吉林省林江农业科技有限公司老板徐瑞东赠送每个家庭2公斤“水清清”牌有机大米,让孩子们提前品尝。他说,接下来,孩子们还需要自己来管理菜园和水稻田,等到金秋十月丰收时节,秧苗长成了水稻,孩子们还将参与收割,这些大米将作为孩子们的劳动成果带回自己的家。孩子们还可以把自己的感受心得写下来,经过专家修改评定,还有机会在《吉林日报》上发表,甚至将来可以结集出版,定格孩子们的童年记忆。

  当晚,孩子们在家长的指导下,把磨好的大米,变成一碗碗油汪汪的米饭……

  专家点评

  用品格优势奠基美好人生

  盖笑松

  每个家长都祈祷自己的孩子未来快乐幸福、健康平安、人生有成。然而,这些美好憧憬的基石在哪里呢?美国心理学会前主席马丁赛里格曼等人的研究结果发现,美好人生的基础,不在于外部的处境,而在于内在的品格。

  那么,青少年的品格优势是如何形成的?心理学家拉尔森等人的答案最具影响力:青少年的品格优势不是来自于道德课堂上的说教,而是像肌肉一样按照用进废退的原则发育起来的。

  品格优势的发育有两个基本的条件:一是自主自愿,乐在其中;二是有困难,有挑战,需要持续的努力。社会实践类活动是最能满足这两个条件的活动。那些经常参加社会实践的青少年比其他同龄人更多具备自信心、关爱心、规则意识、公正心,更多具备解决实际问题、收集信息和表达观点的能力,更多地形成与同龄伙伴以及成人的积极关系。他们有更多的积极情感,更少的抑郁和焦虑,更能抵御各种风险的诱惑,更多地投身于未来理想和学业活动。

  到“水清清”生产基地参加社会实践的“小泥猴”们,在动手种菜插秧的过程中,体验到人类的能动性和自我效能感,他们在合作中锻炼社会技能,在劳动中锻炼实践能力,在沟通中建立人际关系,在互助中培养爱心,在挑战中学会勇敢和坚持,在困难中学会情绪调节和自我控制,在谋划中掌握决策技能,在田野间学会亲近自然和健康生活……

  然而,现在向孩子们敞开的社会实践活动之门还不够宽。希望有更多的部门为更多的孩子提供丰富多样的社会实践机会,提供青少年积极品质发育的土壤,帮助孩子们用品格优势奠基美好人生。

  作者小传:盖笑松,东北师范大学教育学部副学部长,心理学院院长。中国心理学会科学普及工作委员会副主任委员,中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会副主任委员。从事青少年积极发展的研究,以及“积极心理学”的教学与推广。

  近农 亲农 敬农

  施立学

  这好像是一个久违的故事,一个美丽的传说。谁料想,这久违的故事、美丽的传说,就在5月28日,真真切切地发生在我们的身边,发生在吉林省乡下一个美丽的名叫“水清清”的大米生产基地。进入这个基地的是日食大米却见都没见过水稻田的一伙儿宝贝儿,一群城里娃儿。

  “水清清”与宝贝们的热切期盼是相互的。葱嫩的水稻秧苗是如何培育的,又如何分出三五棵一株,插在“一条橡皮河”里,什么时候缓过苗来,葱茏一片,什么时候收割,如何脱粒,如何脱去黄橙橙的“外衣”,摇身一变,成了大米?特别是亲手种菜、独自管理、独自采摘之后,在唐代李绅《悯农》诗的旋律里,“丢盔弃甲”的“小泥猴”们开始关注稼穑流程了。

  “插秧吧,宝贝!”“水清清”处,这柔声的呼唤,这柔声呼唤的活动,怕世界上任何一座儿童游乐园都不能与之比拟。两千多年前,孔夫子曾说过,贴近自然、观察自然,“多识草木鸟兽之名”。躬耕垅亩,辨别稻、黍、稷、麦、菽等五谷,让“清清稻童”更加近农、亲农、敬农,因尊崇田亩而勤勉,内心变得纯洁、丰富,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首孩子们耳熟能详的诗句经过一次稼穑实践而在心中发芽生根,会铭记一生一世。

  感谢主办方的创意,希望在农业大省吉林,在昔日皇粮的悠久历史文化挖崛中,多一些“插秧吧,宝贝!”

  作者小传:施立学,中国满学会副会长,吉林省民俗学会理事长,省政协委员,省政府文史研究馆馆员。东北师大等6所大学特聘教授,吉林艺术学院满族文化研究生导师。

  谁会成为小小袁隆平

  褚启人

  中国是水稻的种植大国,水稻的种植和生产对保证国家粮食安全起着非常重要的作用。然而,很多中国人对水稻的了解并不多,社会上存在着不少浪费粮食的现象。看到吉林省这样一个农业大省的孩子们能以插秧的形式庆祝六一儿童节,我们中美水稻专家微信群的400多个水稻专家感到特别高兴和欣慰。或许,很多人已经不知道如何种稻、如何插秧了,孩子们更是远离农田和庄稼,不知稼穑苦,就没有办法懂得珍惜粮食、珍惜生活。把孩子们扔到田里,就是对他们最好的爱和教育。“插秧吧,宝贝!”活动从一启动,就得到全国水稻专家的声援,大家作诗声援这次活动,也通过记者上传的现场照片,感受到了快乐。美国的学校和社会都很重视孩子从小动手能力的培养,美国的“四健会”就是由美国农业部门支持的公益项目,就是带着青少年去从事农事活动,从而培养孩子们的各种能力,这个项目已经有100多年的历史了。这场活动只是万里长征的第一步,将来还要组织孩子们去看稻花,组织他们去收割,去感受丰收的喜悦。我希望,社会上能有更多的孩子们爱上农业,长大会从事农业,从而培养一批有文化、高素质的农业人才。希望未来会有更多的小小袁隆平。

  作者小传:褚启人,哲学博士、博士后,现任美国水稻技术公司总裁顾问,曾任上海市农业科学院生物技术研究中心主任、研究员;上海市政府农委科技顾问;1995年受聘美国路易斯安娜州立大学任教授、博士生导师、水稻育种家。中国水稻所客座研究员。

  “稻人”点赞

  一百双脚丫,一百棵秧插;一百样稚气,一百阵叽喳;一百步泥泞,一百行小诗;一百万种夸,一百万朵花!

  ——中国水稻所沈希宏

  很高兴能和全国的水稻专家们一起关注长春市这次六一儿童节的大型活动,也感谢“中美水稻百姓群”提供给我们秀文墨的机会,这次,我们也过了一把瘾。

  ——隆平高科卓宇红

  六一将至,已经进入插秧季节,让孩子们了解稻米是如何种出来的,非常有意义。

  ——陕西省汉中农科所 张文明

  四体勤,五谷分,六一节送给宝宝们最好的礼物。

  ——浙江大学 金晓丽

  参加生产实践,享受劳动快乐!祝孩子们儿童节快乐!

  ——天津农科院童继平

  微信留言

  家长一:

  如果适当放手,孩子所做的会超出家长的想象;种植什么并不重要,重要的是在劳动的过程中收获了什么。

  家长二:

  惊喜总是发生在不经意间,孩子们在活动中各有收获。给他们一片天空,他们会在其中画上最美的云彩,还所有人一个惊喜。

  家长三:

  看着孩子们的小脸红扑扑的,双腿上全是泥巴,汗水也从脸颊上落下来,但从他们笑容中不难看出孩子们对大自然的深深向往。

  家长四:

  言教不如身教,让孩子自己体验种田,才会对“粒粒皆辛苦”更有认识,才会明白什么是“一粥一饭,当思来之不易”,孩子们从自然中学习到很多书本上学不到的知识,这也是作为家长送给孩子特殊的节日礼物。

  家长五:

  今天是孩子第一次踏进农田劳动,虽然短暂,但已经让孩子真正懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,秋收时还要带孩子过来,看看劳动成果,体验丰收的喜悦。

  家长六:

  最喜欢孩子摔倒的样子,因为我们摔倒的机会太少了,我们太需要摔倒后再站起来的经历。

  家长七:

  有点期待,有点担心,害怕出错,害怕摔倒,这是大人的想法;充满好奇,不知深浅,敢于试水,跌倒爬起,这是孩子们的勇敢。看似忙乱,实则惊喜不断,精彩不断。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号