当前位置:首页 > 吉林 > 地方之窗 > 正文

通化县加速生态文明建设

2016年06月01日 04:59    作者:于宁    来源:中国吉林网    [纠错]

  近年来,通化县以生态文明、山水园林、宜居宜游、休闲度假的新型节点城市为定位,坚持山水交融的建城理念,加快推进生态文明建设进程,将生态宜居、绿色低碳、和谐幸福融入县域发展的“底色”,先后获得“全国绿化模范县”“国家园林县城”“十年绿化美化吉林大地先进单位”等荣誉称号,成为我省首个获得中国人居环境范例奖的县份。

  在绿化美化工作中,通化县“十二五”期间林地清收还林130119.5亩;封山育林20万亩,全县森林覆被率76.9%;绿化美化村屯310个;完成道路绿化587公里;河流绿化332公里。目前,城区人均公园绿地面积达21.4平方米;城区街道绿化树冠覆盖率达32.5%;城区绿化覆被率41.03%;村屯林木绿化率达36.9%。

  通过这样的生态文明建设,短短几年,这里从县城到乡村实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的绿化美化格局。

  在产业发展工作中,该县本着“生态建设产业化、产业发展生态化”的原则,相继开发了朝阳林场返魂草基地、光华林场蓝莓基地、光华林场和二米茂园林场反季节刺嫩芽示范基地、通化和韵现代农业股份有限公司蓝莓园、升平林场的地袋木耳种植基地、通化木材加工贸易园区等建设项目。

  在森林保护工作中,全县秉承“保护就是发展”的工作理念,严厉打击了毁林犯罪,强化林政管理,查处涉林案件2627起。加强野生动植物保护工作,开展野生动物执法大检查专项行动,办理野生动物损害补偿案件1854起,补偿金额227万余元;加强森林防火工作,取得连续65年无重大森林火灾的好成绩。

  在新农村环境集中连片整治过程中,自2011年起开展了创建全国生态文明村活动。创建活动本着“突出特点、展示亮点、选拔推荐”的原则,对全县的160个行政村进行选拔推荐。目前,投入近1000万元,开展4家全国生态文明村的创建:快大茂镇的赶马河村将垃圾场改造为休闲广场、东来乡的鹿圈子村全力打造满族文化村、大安镇的水洞村建设“以绿为怡、以花为美、以洁为净”人居环境、兴林镇曲柳川村开发红色旅游项目。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号