当前位置:首页 > 吉林 > 地方之窗 > 正文

一窗办百事 全心为人民

2016年06月01日 04:51    作者:刘霄宇    来源:中国吉林网    [纠错]

  “不久前,因为搬家我将失业证丢失了,需要补办。之前听说要跑社区、街道、就业局3个地方才能办完,可到了服务中心,一个窗口就能全部办理,并且当场就能下证。这样的改革创新,给我们老百姓带来了不少方便。”家住长春市二道区滨河社区的李大姐高兴地对记者说。

  全面深化改革,承载着人们对幸福的向往与期盼。长春市二道区“互联网+政务服务”进入攻坚阶段,如逆水行舟、不进则退,必须拿出敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心,冲破藩篱,勇往直前。

  “开弓没有回头箭,改革没有回头路,只能一往无前、一抓到底。”二道区委书记黄宪昱的一席话道出了二道人改革的决心与魄力。结合自身优势,二道区在推进“互联网+政务服务”改革过程中,实现了“四个办理” 和“四个变化”:即时办理、限时办结、天天能办、区内通办和从多门变为一门、从多窗变为一窗、从“专科”变为“全科”、 从人员跑变为数据跑。同时,二道区通过“互联网+政务服务”使以往存在的群众办事“找不到地方、找不齐材料、找不准时间”等问题得到了有效解决,政务服务向信息化、标准化、规范化迈进的同时,充分体现了“一窗办百事,全心为人民”的理念,“互联网+政务服务”初显成效。国家民政部部长李立国到二道区调研时,对二道区“互联网+政务服务”创新做法给予了充分肯定,认为二道区“互联网+政务服务”的总体方向正确,成果突出,具有较强的借鉴意义。

  “因为患有眼疾,所以看东西来十分费劲。当来到服务中心办理残疾证时,由于看不清东西,根本就不了解办事的流程和所需要准备的材料。多亏社区服务中心工作人员给我进行了认真的讲解,现在我只要把所有材料拿到服务中心,之后的手续都会有工作人员帮我办。这种‘一站式’服务,让我感受到政府为百姓真心办实事。”家住鑫旺社区的杨大姐对记者说。

  通过政务服务改革,二道区打通了联系服务群众的“最后一百米”,推动了部门职能、基础设施和人力资源整合,优化了公共服务资源配置,居民满意度从原来的65%提升到99.5%以上;通过提高服务效能,全区各街镇“剂出”的政务服务人员充实到“网格化管理”一线担任网格员,第一时间收集社情民意、反馈居民诉求、协助各部门开展公共服务;通过降低管理成本,实现单项政务服务模式向全科政务服务模式转变,在节省了人力的同时,提高了办事效率;通过规范服务,制定对外服务规则、对内裁量准则和公共服务流程等11个标准和规范,实现每一步都按规操作,消除了“微权力”对办事结果的干扰,让群众充分、公平地享受服务;通过整合优化流程,促进服务事项标准化和公开化;通过运用实时自动考核评估系统,将办事全过程置于阳光下,保障了服务对象的知情权、参与权、表达权和监督权,并通过媒体、微信公众号和政府网站向群众告知“能办什么、依据是什么,怎么办、程序是什么”,实现了政务工作公开透明。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号