当前位置:首页 > 吉林 > 地方之窗 > 正文

让高雅艺术走进千家万户

2016年05月31日 04:27    作者:李梦溪    来源:吉林日报    [纠错]

  近几年,长春市绿园区文化馆秉承“文化惠民”精神,先后成立了绿园区交响乐协会、舞蹈协会、合唱协会和民族乐协会这4个群众文艺组织。他们一有时间就聚到文化馆一起排练,还经常邀请专家为他们指导、讲课,也曾为百姓公益演出,在很多舞台留下了他们的身影。其中舞蹈协会的老年舞蹈队参加长春市民文化节“百姓健康舞”比赛取得了第一名的好成绩。这些群众性文艺组织让有共同兴趣爱好的人们走到了一起,丰富了绿园区居民的业余生活。日前,绿园区交响乐团开始了每周一次的排练,记者跟随他们走进了绿园区文化馆。

  绿园区交响乐团的成员有的已经退休,有的还在工作,他们多是从小学习乐器,由于种种原因没有走上专业的道路,却保持着对音乐的热爱。交响乐团的团长、组织者刘秉生从小学习大提琴,后来走上了经商之路。现已年过半百的他毅然决定把公司交给儿子经营,自己组织起了这个交响乐团。从此为了乐团忙前忙后,乐此不疲。他的儿子说,他每天早上五点钟就起来练习大提琴,每天忙得兴高采烈,从来没见过他这么开心过。刘秉成终于干起了自己最大的爱好。他自豪地对记者说,去年绿园区交响乐团演出了十几场,进过部队、上过露天舞台。部队的官兵看了他们的演出非常惊喜,他们说从来没听过现场的交响乐,没想到交响乐这么好听!

  这次乐团排练的曲目是《卡门序曲》、《拉德斯基进行曲》和《北京喜讯到边寨》,省交响乐团指挥张思惟来到文化馆亲自为大家辅导。乐团成员还没到,已经有一些知道消息的群众等候在排练现场。他们很好奇交响乐平时是如何排练的,很想知道平时可望而不可及的交响乐究竟是怎么一回事。指挥张思惟首先为台下的群众讲述了交响乐的基本常识,介绍了交响乐队里每一个乐器的特点,还让每个乐手单独演奏了一小段,这使不少群众频频点头。然后乐队就开始了一段接一段的演练。张思惟为乐手们讲解着每段乐曲的情绪起伏变化,告诉大家如何边演奏边关注、听从他的指挥。张思惟告诉记者,交响乐的指挥就像一盘菜的烹饪者,需要统筹每一个乐器演奏和把握整个乐曲的情感表达。

  绿园区文化馆的孙馆长是一位学过声乐的音乐爱好者。他感慨而不无骄傲地对记者说,文化馆创办了4个群众文艺组织,这在全国还是头一份。现在,随着群众文化活动越来越广泛地开展,越来越多的专家、艺术家来到基层百姓中,无偿地奉献自己的力量,高雅艺术逐渐不再是高高在上,距离群众很远的东西,而是被更多的群众接触、了解、喜欢。

  绿园区交响乐团以及绿园区文化馆在群众文艺组织建设和高雅艺术的普及上迈出了开创性的一步,我们期待他们走得更远。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号