当前位置:首页 > 吉林 > 白山松水 > 正文

小满时节“采药”忙

2016年06月01日 04:24    作者:侯春强    来源:吉林农村报    [纠错]

  5月20日,是我国农历二十四节气中的“小满”。进入小满前后,北方中药材平贝母就到了成熟收获的季节。从5月17日开始,靖宇县晴朗高温天气持续一周以上。对于靖宇县龙泉镇南阳村的农民来说,到了他们最忙也是最高兴的日子,因为这是他们一年当中收获最丰富的日子。

  从早晨5点钟开始,村屯附近的平贝母药材地里,到处都是村民忙碌的身影,每天出动的村民多达几百人,一年一次的平贝母收获季节开始了。村民有的用刨铲起获贝母,有的用筛子筛选贝母,还有的忙于销售平贝母种栽和平贝母鲜品。远远望去,村子的四面八方,到处都是村民忙忙碌碌收获贝母的场景。村书记张喜国介绍说:南阳村种植平贝母已经有30多年的历史了。1985年前后,村里只有5—6户村民种植平贝母,当时的经济效益非常可观。有的村民种植一亩平贝母2年就收入3—4万元。村支部和村委会及时引导村民进行产业结构调整,把平贝母种植作为首选主导产业进行培育。

  到了2005年前后,南阳村成了靖宇县乃至白山市著名的平贝母药材种植专业村。全村276户村民,种植平贝母的占到90%以上,种植平贝母规模达到1960亩,人均平贝母面积达到1.84亩。每年平贝母药材销售收入突破1000万元。平贝母种植大户徐文启介绍说:“平贝母是每年春季4月初出苗,生长50天左右秧苗逐渐枯萎并且贝母成熟。为了提高土地利用率,在每年贝母收获之后,在药材作业道上,村民还要种植大豆,每亩大豆每年还可以收入1000元左右。”种植平贝母技术要求不高,只要科学选地、合理施肥,适当杀菌就可以。村民耿怀志介绍说:“平贝母的收获年份还具有很大的灵活性。遇到平贝母行情好的年份,就多收获一些。粒大的当做产品卖掉,粒小的留下继续繁殖,如果价格不高,可以过1年或2年再收获。”地上种植粮食,地下种植药材,实现了立体种植,双重收入。用老百姓的话讲,这叫“地上是粮仓、地下是银行,种植2亩平贝母,比养个儿子都要强”。村书记张喜国介绍说:“南阳村的土壤成分、气候特点等特别适应平贝母的生长,并且贝母成色和产品折干率非常高,具有很强的道地性特点。每亩平贝母每年收获鲜品200公斤左右,按照今年的价格计算,每亩可以实现收入1.2万元左右。并且可以连续收获10年以上。”

  为了提高平贝母产业的经济效益和产业影响力。村里成立了4个中药材种植专业合作社,从种植技术、信息交流、产品销售以及土地流转等方面为药材种植户提供一条龙服务。现在,南阳村已经成为靖宇县的平贝母药材集散地。近几天,在南阳村的田间地头,每天来收购平贝母种栽和产品的经纪人多达百余人,村民每天销售额达百万元以上。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号