当前位置:首页 > 吉林 > 白山松水 > 正文

吉林省曲艺团深入白山山区巡演记

2016年05月31日 04:25    作者:李卓林    来源:吉林日报    [纠错]

  从5月23日到5月28日,省曲艺团走进了长白山腹地,在那里的部分偏远乡村进行了巡回演出。此次巡演洞见了基层百姓对文化的强烈渴求,对文化生活的热爱与向往。这让人们再度深切体会到“文化惠民”的重要意义,也让“下基层”的价值有了最为直接的体现。

  禾苗新出时节,又是一段农闲。此时,省曲艺团有限责任公司新一轮“送戏下基层”活动悄然启动。这一次,他们走进了长白山腹地,在白山市的部分偏远乡村进行巡回演出。从5月23日到5月28日,写着“传承曲艺艺术,弘扬民族文化”字样的“大篷车”辗转在长白山脉的怀抱中,如一道流动的风景线,为寂静的山林带来了欢声笑语。

  此次巡演涉足白山市十余个村镇,每到一处,村民们必是翘首以待,鼓掌相迎。基层百姓对文化的渴求,对文化生活的热爱与向往,远远超过了人们的想象。

  旱沟村的热情

  浑江区六道江镇旱沟村是此次巡演的一个缩影。旱沟村是一个省级贫困村,四面环山,交通不便,人口流失严重。问起村里的文化建设,村支书任胜远面露难色。

  省曲艺团下来送演出对旱沟村人来说,是一件破天荒的大事。任胜远提前好几天就挨家挨户地发出通知。5月24日下午两点,当演出车队到达旱沟村时,村里男女老少几乎全部出动,他们以夹道欢迎的方式表达着对这场演出的重视。演员们刚下车,现场便响起一片掌声。有人喊道:“你们可算来了!俺们早就盼着呢!”还有人直接提出“条件”:“你们好不容易来一次,就给俺们多演一会儿吧,俺们中午十二点就在这里等了。”乡亲们热切期待的目光,让全体演职人员使命感倍增。团长李壮当即跟演出队长商量加演节目。与此同时,演职人员也开始紧张装台。村里还是第一次出现“大篷车”,当车厢慢慢向两侧张开时,乡亲们不禁惊呼:“这车真神奇,一伸开就成大舞台了!”

  演出终于开始了,小小的旱沟村沸腾起来。任胜远跟记者说:“过年都没有这样热闹。今天就连腿脚不利索的都来凑热闹了。”原定一个小时的演出延长了四十分钟,相声、鼓曲、魔术、双簧……每一个节目都会引起观众的啧啧赞叹,欢快的笑声在山林间阵阵荡漾。乡亲们看得非常投入,并且大部分都是站着看演出的,当记者问道:“您站了这么久,会不会很累?”对方的回答是:“看节目看得太高兴了,一点儿都没觉得累。”在与老乡们聊天过程中,记者了解到这个村子没有任何文艺活动,看电视是农民休闲娱乐的主要方式。尽管也通了互联网,可是村里会操作电脑的人却不多。村民们最希望的还是专业艺术团来村里表演,因为那样能把大家伙儿聚到一块儿,能让村里变得热闹而快乐。

  演出结束后,乡亲们迟迟不肯离开。他们不约而同地发出这样的呼声:“你们还来吗?你们一定要再来呀!”主持人丁冬一再劝说老乡们离场,直到向他们保证:“大伙儿放心吧,等你们粮食大丰收之后,我们一定再来,还要把你们喜欢的演员全带过来!”乡亲们才从舞台下面陆续走开。

  在旱沟村的情景并不是一个特例。实际上,省曲艺团的流动舞台车无论走到哪里,都会引起当地百姓的热情欢呼。山里天气时晴时雨,但无论是顶着烈日,还是冒着细雨,只要演出正常进行,台下的观众都会坚持到演出结束。演员李军感慨地说:“看到基层有着这么热情的观众,有着这么强烈的文化需求,我觉得我们这一次来得很值。作为文艺工作者,我们应该多往下走走,多跟观众交交心,这也有利于文艺的长足发展。”

  此次巡演也带给当地文化工作者很多思考。白山市浑江区文化馆馆长魏本玉说:“因为交通不便,此前的惠民演出很难送到旱沟村这样偏僻的村子,其实,越是偏僻、落后的地方越需要文化的滋养。今后我们区文化馆应该把更多的文化活动带进村去,激发村民的参与热情。”临江市四道沟镇文化站站长郑晓东看了省曲艺团的演出也由衷地慨叹,一次送戏下乡演出虽不能从根本上改变农村文化建设滞后的现状,但无疑会给农民带来快乐的精神体验。如果多一些高质量的演出,势必会提高群众创造文化生活的积极性。

  能吃苦的队伍

  省曲艺团这次所选的演出点多是我省省直院团送戏下乡尚未触及之地,这一趟演下来山高路远,颇为辛苦。团长李壮说:“我们之所以要去白山最偏远的山村里面去演出,一是因为省曲艺团已经有十多年没有到白山演出过了,二是想进一步发挥曲艺作为‘文艺轻骑兵’的作用,踏踏实实地为最基层的老百姓送上文化大餐,让‘下基层’真正实现它的意义。”

  除集结丁冬、李军、张丹、张耘、王亮、岳飞、王文龙等一批骨干力量,省曲艺团还特意邀请了郭仁金、崔林春、王大海、李富贵等曲艺界前辈参与此次巡演。这些老艺术家当中,年龄最大的是郭仁金,他今年已经75岁。其次是琴师李富贵,他也有72岁了。崔林春、王大海也都是60多岁的老人。听说是给山区的老百姓表演,这些老前辈二话没说就跟着省曲艺团出门了。在近一周的行程里,省曲艺团每天至少保证有两场演出。早起晚归是下乡演出的常态,疲惫是所有人的生理感觉。可是这些老艺术家们从来没有表现出懈怠,他们毫无保留地把精力投入到每一场演出当中,用一生的艺术沉淀为山区的广大群众带去了精彩和欢乐。

  其实,送戏下乡对省曲艺团每一位成员而言,是一件再寻常不过的事情。据了解,省曲艺团多年来一直活跃在基层,身体力行地实践着党中央的各项惠民政策。团里的专职司机车速告诉记者,他们的流动舞台车从2007年配发至今已经累积了3万多公里的行程。

  多年的基层演出经历把省曲艺团早就炼成一支能吃苦,能打硬仗的队伍。即便演出前状况百出,但是一上场,大家立刻会变得精神抖擞。表演“变脸”的青年演员李佐是一位两岁孩子的妈妈,因为挂念孩子,加之晕车严重,她一路上苦不堪言。可每次上台,她都会全情投入,用精湛的技艺把一副面孔变得出神入化。为了有更好的演出效果,她通常会在演出中跟观众亲密互动,跟观众握手、问好后突然“变脸”,这样总能引发一阵阵惊叹和掌声。然而,人们只看到她身轻如燕的身影,却不知道她在演出结束后险些晕倒。她跟记者说:“我们团里曾经有过连续几个月在外面演出的经历,所以大家都不怕苦。再者,把最好的表演呈现给观众是每一个演员的本分,这也没什么可渲染的。”

  从浑江区湖下村,到临江市四道沟村,十余场演出让省曲艺团这次白山之行匆忙又充实。短暂的休息过后,这支“文艺轻骑兵”又将转战新的阵地,继续为基层的百姓播种欢乐,为我省文化事业的发展不断贡献自己的力量。

【责任编辑:水月】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号